つきだし
頼んでないのに、
どうも勝手にテーブルに置かれてしまって、
まぁ、頼んだ料理が出てくるまでの間に、
まず飲み物が出てくるから、
口寂しさに箸を付けてしまったが最後、
やっぱり金は払わないといけないもの。
あさとです。
チャージ料とかいって、
法外とまではいかんけども、
300~500円ぐらいの料金が取られて、
店によったら、小皿に申し訳程度のきんぴらごぼうが乗ってるだけやし。
散々飲み散らかしたら、
最初のつきだしが何やったかなんて、
ほとんど覚えてないもんやねんけどねぇ。
ま、ケースバイケースやけど、
つきだしはいりません、って言えば、
金を払わなくて済む店とか、
つきだし自体を、いくつかある中から選べたりとか。
場合によっては、メニューに、つきだし○○円とかって明示してる店もあったり。
そういう店は、良心的やなぁって思うんやけど、
やっぱり、頼んでないのに、
好きでもない料理のつきだしが出されて、
金を取られるとなると、
いや、アンタ、この店、
そんなチャージ料を取るような高級店じゃあるまいし、
とかってツッコミたくなる。
いわんや、
さて、店出よか、ってかんじで、
お冷を飲んでる最中に、
「はい、つきだしです」って出されたときをや。
昨日は、それで、
最後につきだしを出されたときに、
「えぇ~遅いわぁ~!」って、文句言うたんやけど、
「すいませ~ん」で、押し切られ、
会計のときにも、
「つきだし、最後に出てきたし、
えぇように会計してなぁ」とかって、食い下がってみたけど、
結局、何の効果もなく・・・。
あの店、別に嫌いじゃないねんけどなぁ。
今回の訪問で、
刺身もなく、つきだしの件もあり、
星は1つ半になりました。
2009年5月15日金曜日
決まり手
10:54
あさと
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