雨が降ってるけど、
今日は、墓参りの日でした。
あさとです。
今日の晩ご飯は、
グラタン。
この「グラタン」の抑揚やねんけど、
みなさん、挙って、
「ン」にアクセントをおいて、
「グ ラ タ ン」
とおっしゃいます。
我が家では、
「ラ」にアクセントをおいて、
「グ ラ タ ン」
発音するから、
よく、バカにされる。
ついでにいうと、
「ワカメ」は、
「ワ」ではなくて、「カ」にアクセントを。
「トマト」は、
「ト」ではなくて、「マ」にアクセントを。
いやはや、典型的な大阪弁ですな。
ちなみに、グラタンのホワイトソース作りは、
我が家では、オレの担当。
小麦粉とマーガリン(バターなんて、豪奢なものはありません。笑)を、
炒めるところからスタート。
ブイヨンも、鶏肉を煮込んで作成。
ダマを作らずに、こしらえるのが、ちょっと大変やけど、
我が家では、オレが一番ウマい!!
注:人様にお出しできるような代物ではございませんので、あしからず。
2007年10月8日月曜日
グラタン
18:16
あさと
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