夕食会場に入ったときから、
クーラーの効きすぎには、
あやしいとは思ってたんやけど、
夕食は、なぜか「鍋」。。。
あさとです。
担当者曰く、
「値段を抑えると、鍋になりましたぁ」と。
おいおい、夏だっせ、夏。
家の周りじゃ、だんじりの練習の音がすでに聞こえてきてて、
梅雨明け寸前なかんじやのに、鍋。
コース料理って、
最後のご飯とか、ちょっと楽しみやったりする。
たまに、炊き込みご飯とか出てきて、
うれしかったり。
五目御飯とか、大好き☆
あと、雑穀の入ってるご飯もすき☆
で、もちろん、シメのデザートも大好き。
昨日の研修での夕食で、鍋が片付いたら、
ササっと目の前に、緑の物体が。
???
鍋の後やから、
きっと、ご飯とデザートやんね。
で、この緑は何?
あ、瓜か何かかな?
きっと、そのままでもおいしい系の野菜かな?
あ、となりの人、すでに箸つけてる。
やっぱデザートやねんやぁ。
いただきます~。
おぉ、まぁ、なんてゆうか、
スウィートな感じじゃないけど、
きっと、こうゆうデザートなんやろう。
と、思って、二切れ目を口にした瞬間、
炊き込みご飯が配膳されてきた。。。
きた。。。
って、ことは、これ。。。
「あ、それは、水茄子の浅漬けですぅ」
あ、そう。
香の物やったのね。
って言ったら、隣の人も、
「デザートじゃなかったんですね。。。」
水茄子。。。
いや多分、何も言われへんかったら、
デザートやったんや、と疑わんと思う。
ってゆうか、そんなことすら発想せぇへんと思う。
ってぐらいに、ナチュラル~に、
浅漬けをパクパクっと食べてしまいました。
もちろん、おいしかったんやけど、
水茄子が、泉州の名物とも、
そのとき初めて聞かされました。
まだ、水茄子の現物を確認しておりません。。。
いつになったら見れるのやら。。。
2008年7月9日水曜日
食後のデザート
20:06
あさと
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